ムキタケ
- グループ(門)
- 担子菌門basidiomycota
- 科
- ガマノホタケ科typhulaceae
- 属
- ムキタケ属sarcomyxa
- 学名
- Sarcomyxa edulis
- 和名
- ムキタケ
- 漢字表記
- 剥茸
- 発生環境
- 枯木、切株などの上
- 発生環境(詳細)
- ブナ・シナノキ・ミズナラなど種々の広葉樹の枯木や倒木上に発生する。
- 形などの特徴
- かさは半円形~扇形、径3~11㎝、表面は灰黄色~オリーブ褐色、あるいは明褐色~褐色、湿潤時は粘性があり、表皮はむくと剥がれやすい。ひだは白色~橙灰色、密。柄は太短く黄白色~黄橙色で下表面に白色~浅橙色の短毛がある。
- 発生時期
- 秋
- 食毒
- 可食
- 分布
- 日本、中国、ロシア極東部
- 注意点などその他
- ≪従来ムキタケと称されたきのこは最近の研究により“黄色型”のムキタケ(狭義)と“緑色型”のオソムキタケの2種を含んでいることが明らかにされた。黄色型の学名は2003年中国から報告されたSarcomyxa edulis、緑色型には従来ムキタケ(広義)に充てられていたS. serotinaが、それぞれ採用された。発生時期はオソムキタケよりやや早い。(斎藤ら2014参照)≫
Published : 2016/03/30
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